quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Avaliação Nacional de Vinhos 2011




Recorde de amostras reflete expectativa da Safra 2011

Avaliação Nacional de Vinhos chega a sua 19ª edição reunindo 384 amostras, número nunca antes alcançado. Estados como Bahia, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Minas Gerais e São Paulo ampliaram participação.

A expectativa do setor vitivinícola em relação aos vinhos desta safra é das melhores. Isso porque o comportamento climático foi favorável, resultando em uvas de qualidade, que aliadas aos amplos investimentos em enologia e maquinário, contribuem para a elaboração de vinhos e espumantes com qualidade superior. Uma prova de que a aposta é real é o número de amostras inscritas para a 19ª Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2011. Este ano estarão sendo avaliadas 384 amostras de 72 vinícolas brasileiras.

Desde 1993, quando a Associação Brasileira de Enologia (ABE) realizou a primeira edição do evento até o ano passado, nunca foi registrado um número tão expressivo de amostras, o que para a entidade é fator de orgulho, pois comprova a forte relação com a evolução do vinho brasileiro. A Avaliação Nacional de Vinhos serve como balizador do setor, sendo uma importante ferramenta aos produtores, além de vitrine dos produtos brasileiros, destaca o presidente da ABE, enólogo Christian Bernardi.







O aumento de amostras em relação a edição anterior foi de 48%. De 260 o número subiu para 384. O crescimento do número de amostras não só denota o que foi a safra, mas também mostra a confiança que as vinícolas têm no trabalho que a ABE desenvolve, enfatiza Christian Bernardi. A adesão das vinícolas registrada este ano no evento é ainda mais significativa se olharmos para o aumento da representatividade por Estado. Bahia, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo ampliaram o número de amostras inscritas em relação ao ano passado (ver quadro abaixo). O Rio Grande do Sul chegou a um incremento de 50% nas inscrições. Este panorama mostra que o desenvolvimento da cadeia produtiva da uva e do vinho avança em novas regiões produtoras brasileiras.

Se analisarmos os últimos cinco anos veremos que este crescimento é ainda mais expressivo, pois demonstra a forte presença do setor na Avaliação. Em 2006, por exemplo, foram 252 amostras de 63 vinícolas. Em três anos - de 2006 a 2008 - mesmo com o número de vinícolas se mantendo praticamente estável a quantidade de amostras foi aumentando consideravelmente, chegando a 318 vinhos em 2008. Já em 2009, com 308 amostras, o salto foi nas vinícolas chegando a 70 empresas. No ano passado, os números caíram devido a safra que não apresentou um comportamento satisfatório (260 amostras de 55 vinícolas).





Apesar de ser difícil de mensurar, a Avaliação Nacional de Vinhos consolidou-se com um verdadeiro instrumento de avaliação das vinícolas do Brasil. Único e com distinção mundial pela sua estrutura e resultados alcançados, o evento permite traçar um panorama do desempenho dos produtos daquela

ESTADO
Amostras 2010
Amostras 2011
Bahia
3
4
Minas Gerais
4
6
Paraná
1
5
Rio Grande do Sul
231
346
Santa Catarina
13
20
São Paulo
2
3


Amostras são coletadas nas vinícolas em todo o Brasil

Próxima etapa é a degustação de seleção das 384 amostras inscritas por 72 vinícolas
Enólogos percorrem o Brasil para coletar as 384 amostras inscritas por 72 vinícolas na 19ª Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2011, a maior da história em número de vinhos participantes. A coleta é feita diretamente nas vinícolas conforme determina o regulamento do evento que prima pelo rigor em todo o processo. O trabalho, que iniciou dia 11 de julho, encerra na próxima semana. A próxima etapa será em agosto, quando ocorre a degustação de seleção das amostras.
As amostras são coletadas diretamente nas vinícolas, do reservatório, por enólogos da Comissão Organizadora. O vinho é disponibilizado em garrafas, preferencialmente bordalesas reserva, verdes, 750ml, sem rótulo ou marca que identifique a empresa. São recolhidas 10 garrafas de cada amostras inscrita.

   


Com o aumento no número de amostras em relação à edição anterior, a Associação Brasileira de Enologia (ABE), promotora do evento, também ampliou a quantidade de enólogos brasileiros que irão participar da degustação de seleção. Durante o mês de agosto, entre os dias 5 e 26, mais de 100 enólogos avaliarão a safra, divididos em quatro grandes grupos. A degustação de seleção acontece no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves.

O presidente da ABE, enólogo Christian Bernardi, destaca o comprometimento dos enólogos em todo o processo. A colaboração de enólogos na coleta das amostras em todas as regiões onde estão instaladas as vinícolas que participam nesta edição é um fator decisivo para o sucesso do evento. Só nos resta agradecer o empenho de todos, diz.




O resultado será apresentado para um público de mais de 700 apreciadores de vinho somente no dia 24 de setembro, no Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Além de apresentar a relação dos 30% representativos da Safra 2011, também serão divulgados os 16 vinhos selecionados entre este seleto grupo, e que serão degustados pelo público no dia do evento. Para ser classificada, a amostra deve estar entre os 30% melhores da categoria. As inscrições para o público que deseja participar da 19ª Avaliação Nacional de Vinhos - Safra 2011 iniciam dia 22 de agosto. Mais informações no site www.enologia.org.br.


Fotos: Gilmar Gomes
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