Existem pessoas que não levam muito em consideração a seqüência que os vinhos devem ser servidos. Entretanto, para tudo isso existe uma lógica. Se a degustação for iniciada com um vinho mais complexo não será possível perceber claramente as características dos próximos. Normalmente os tintos, os grandes, e os encorpados são mais ricos em aroma, corpo, sabor e taninos do que os brancos, os médios, e os mais leves, e por este motivo devem ser tomados depois, que estes menos complexos.
Quanto à idade, vinhos elaborados com a mesma cepa, mas de safras diferentes, quanto mais antiga for a safra, mais complexidade apresenta o vinho.
Vinhos suaves ou doces mascaram o paladar prejudicando na apreciação do vinho seco, por isso ele deve ser degustado depois.
Portanto, ao reunir com os amigos para apreciar bons vinhos procure sempre levar em consideração a escolha e a limpeza das taças, tenha cuidado com a temperatura e não esqueça da seqüência:
Quanto aos tipos: primeiros os brancos, depois tintos.
Quanto à qualidade: primeiro os médios, após os bons e depois os grandes.
Quanto ao corpo: primeiro os leves, depois os encorpados.
Quanto à idade: primeiro os jovens, depois os maduros.
Quanto ao teor de açúcar: primeiro os secos, depois os suaves e por último os doces.
Josi Cardoso - http://www.vitrinedovinho.com.br/
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